書目查詢操作說明
讀者查詢操作說明 圖書薦購操作說明

如何進行書目查詢

《目錄查詢》

書名查詢
作者查詢
出版者查詢
標題查詢
集叢查詢
ISBN/ISSN查詢
關鍵字查詢

《分類查詢》

如何線上預約圖書
如何查詢相鄰圖書

書目查詢分為下列兩種:

目錄查詢
從圖書館主畫面點選「書目查詢」進入書目查詢畫面,在點選「目錄查詢」即可進入圖書目錄查詢。選擇您所希望的查詢條件輸入查詢條件,再點選「送出查詢」,電腦便會依據您所輸入的條件開始查詢。各條件的輸入方式如下所示:

書名查詢 (Title Search):
 

請輸入完整或部份之書名,大小寫不拘 (Please type as much or as little of the TITLE as you want)
例如 (For example):
夢的解析
天地一沙鷗
Visual Basic 6.0

 

作者查詢 (Author Search)
 

請輸入人名或團體名稱 (Please type personal name or corporate name)
查詢個人著者,請先鍵入"姓", 再輸入"名",例如:
張系國
Smith, John
查詢機關、團體或其它學會、組織進行查詢,例如:
總統府
中國圖書館學會
American Medical Association

 

出版者查詢 (Publisher Search)
 

請輸完整或部份之出版社名稱 (Please type as much or as little of the Publisher as you want)
例如(For example):
旗標
消費者文教基金
Harper and Row

 

標題查詢 (Subject Search)
 

請輸入部份或完整的主題詞 (Type as much or as little of the SUBJECT as you want)
例如 (for example):
捷運系統
特殊教育
Sports

 

集叢查詢
 

請輸入部份或完整的集叢名稱。
例 (for example):
新潮文庫
新潮

 

國際標準號碼查詢 (ISBN / ISSN Search)
  請輸入國際標準號碼 (Please type in ISBN or ISSN)
請輸入部份或完整的 ISBN 或 ISSN。
例 (for example):
9570058850

 

關鍵字查詢(Keyword Search)
 

除了上述的查詢條件外,您亦可以透過「資料類型」、「出版年代」、「館別」及「語文」來過濾您想查詢的條件,讓您更快找到想要的資料。操作方法:您僅需在「資料類型」、「出版年代」、「館別」、「語文」等下拉式清單中點選想要的條件即可。
  再完成查詢條件輸入及點選後,請按下「送出查詢」按鈕,電腦會依據您輸入的條件開始搜尋資料。若沒有找到符合條件的資料,會出現「無符合資料!」畫面,請回到分類查詢畫面重新輸入查詢條件,重新查詢。如果有找到相關資料,會顯示找到的資料數目,及每筆資料的書名、作者、出版者、出版地和出版年等資料,每網頁最多僅呈現十筆資料,當查詢結果超出十筆時,請點選「第一頁」、「上一頁」、「下一頁」和「最後一頁」變換查詢結果頁次。
  欲進一步察看每筆書籍之詳細資料時,可點選每筆資料的書名部位,即可進入書目瀏覽及線上預約功能。

 


分類查詢》
  傳統分類查詢介面必須輸入分類號為查詢條件,使用者難以記憶,不切實際,本系統將分類法以樹枝狀條列動態網頁的方式展現,供使用者選取欲尋找的資料。
  查詢方法:從公用查詢主目錄進入圖書查詢畫面,再點選分類查詢,即可呈現(賴永祥)中國圖書分類法(CCL)的分類法樹狀圖。您可點選「分類標目」繼續細分展開分類法樹狀圖,或點選「查詢」,此時系統會依據分類號進行查詢,並顯示查詢結果。當圖書館內無本類藏書時,系統會在該分類標目後顯示「本館無本類藏書」。

 

線上預約
  在圖書查詢結果的「詳細書目館藏」資料清單中,有「狀態」及「加入預約清單」兩個欄位,如果「狀態」欄位顯示「借出中」時,即可點選「加入預約清單」欄位中的「加入清單」核取方塊,將該筆書目加入預約清單中。之後按下「加入預約清單」按鈕即可將選取的書目加入到您的預約清單中。
  在您按下「加入預約清單」按鈕後,會進入預約清單明細畫面,會列出您所選取的所有書目資料,等待您點選「預約」核取方塊,進行預約確認。在確認您所選取的書目都點選之後,便可按下「預約確認」按鈕,在詢問您的帳號及密碼後,電腦會檢查您的預約權限,進行預約。若您在使用期限中、無停借中或預約書籍未超過預約上限時,電腦便會顯示預約成功,完成預約手續。

 
相鄰圖書
  在條列格式瀏覽書目時,可點選「相鄰圖書」查詢分類號相鄰的書目資料。電腦會找出分類號相鄰的圖書,您可以點選書名進入個別的書目條列資料。